免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国养生保健网

您当前的位置: 首页 > 养生资讯 > 热点话题

热点话题

末伏锻炼有好处,运动养生攻略看过来!

发布日期:2021-08-10信息来源: 中国养生保健网点击: 我要评论()

 坚持运动是保持健康的重要途径,也是让人受益终生的良好习惯。俗话说:“冬练三九,夏练三伏。”在末伏时节,气温相对较热,人体气血运行也相应地旺盛起来,并活跃于机体表面。这时适量而科学的锻炼既能够排出体内毒素、增强体质,又能达到减肥效果。末伏期间,也是运动性猝死高发的时间段,此时锻炼还得“悠着点儿”。那么末伏锻炼要注意什么事项?怎么才能既锻炼了身体又不中暑呢?

 

一、末伏运动注意事项

1、选择气温相对凉爽的时间段

末伏虽热,但并非全天“蒸烤”。早晨气温相对来说较为舒适,是非常合适的运动时间,建议最好在早晨6时至8时之间或者傍晚时段进行锻炼。

2、倡导轻运动,做到微汗即停

末伏运动讲究微汗即停,要适时地根据自身情况和天气特点来适度调整活动。最好不要选择大汗淋漓的项目,以身体舒适为宜。如果进行乒乓球、羽毛球这样对抗性较强的运动,事先做好充分的热身,以免骤然运动引起意外伤害。

 

3、运动20分钟休息一次

每次锻炼的时间,不宜超过一个小时,建议每20分钟休息一下。当你感觉特别疲惫、胃口差、手指发麻、眼睛发花时,建议停止运动。

4、及时补充水分,注意运动后饮食

末伏时节锻炼体内水分流失快,在运动前后和运动过程中要注意及时补充水分,以白开水、淡盐水为宜,尽量别喝凉水或者吃冷饮。同时,健身后可以多补充蛋白质、维生素,饮食上最好荤素搭配,少吃多餐。

 

二、适合末伏时节的运动推荐

末伏运动要保持低运动量、短时间锻炼,避免剧烈、高强度的运动,同时要注意劳逸结合。

1、健步走

健步走是速度介于跑步和散步之间的一种运动方式,对增强腿部肌肉和提高心肺功能有很好的作用。尤其适合末伏时节,此时气压相对较低,锻炼时,体内气体的交换会更好,心肺供血会更充足,负担就会减轻。

2、太极拳

太极拳的运动强度不大,适合末伏时节锻炼。适当练一会太极拳,可以让你主动出汗,而且是比较缓慢的,练习过程中也有助于保持合理的运动心率。促进代谢,有利于身体和身心健康。

 

3、散步

散步运动强度不高,也是适合末伏的一种运动,在早上或黄昏时散会步,有利于保证每天的运动量,促进代谢,有益心脑血管健康。散步时可以适当踮踮脚、甩甩手,注意控制运动时间,建议在半小时左右,不必过多追求步数。

4、钓鱼

末伏炎热的气候往往使人烦闷、焦躁和“上火”,中国古代养生家认为垂钓能解除“心脾燥热”。垂钓需要用脑、手、眼配合,静、意、动相助而成,对提高人的视觉和反应能力,都有积极作用。并且湖滨、溪畔、河旁空气中含有较多负氧离子,有助于提高人体免疫力。

 

选择在末伏时运动,人体消耗的能量也比较大,所以锻炼的效果会更加明显。不过更是要注意力度和适度,也要选择适合自己的运动,否则就会造成相反的效果,受伤或中暑就得不偿失了。总之,末伏要勤锻炼,做一些力所能及的运动,有利于身体气血运行,保持健康的体魄!

来源:网络

 

上一篇:三伏天养生指南你get了吗

下一篇:没有了

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述