免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国养生保健网

您当前的位置: 首页 > 养生资讯 > 热点话题

热点话题

腊八养生指南:做好这几点,健康过大年

发布日期:2022-01-10信息来源: 中国养生保健网点击: 我要评论()

 一岁之末为“腊”

 

 

新旧交替,辞旧迎新

 

 

过了腊八就是年。

 

 

腊八,拉开了农历新年的序幕,伴随着年味越来越浓,这时候也是冬季养生的重要时期,万物都在养精蓄锐为来春勃发作准备。关于腊八之后的养生,你真的做对了吗?

 

 

1、喝腊八粥

 

 

中国喝腊八粥的历史,已有一千多年。“腊八腊八,冻掉下巴”,民间广为流传,只要在这天早晨喝了腊八粥,就会一冬天不冻手脚。腊八粥选材非常广泛,主要包括大米、小米、玉米、薏米、核桃、花生、桂圆等,以及各种豆类,可自选八种食材,适量搭配即可。腊八粥食材丰富,不但具有益脾胃、养心神、利肝通便等功效,蛋白质互补的作用更为增强人体免疫力提供了丰富营养。同时,粥内碳水化合物大部分处于糊精状态,消化吸收较快,能够迅速达到御寒作用。

 

 

不同体质人群喝腊八粥也有讲究,主要分为:

 

 

糖尿病患者

 

 

糖尿病患者不建议吃粥,如果是为了响应时令或喜欢喝粥,可以选择燕麦、大麦、荞麦、白芸豆等食材煮粥,不会引起餐后血糖较大的波动,记住熬煮的时候不要加糖,而且要减去相应的主食量。另外,糖友可尝试先吃主食或先吃一些蔬菜,然后再喝粥,不能进食太快,否则血糖也会迅速升高。

 

 

心脑血管疾病患者

 

 

于心脑血管患者和高血压者,可以在粥中加薏米、黄豆、红豆、绿豆等食材。薏米有利水渗湿、健脾、补肺、清热作用,加入粥中可降压;红豆有利水渗湿、补血作用;黄豆富含蛋白质、粗纤维和微量元素;绿豆可辅助降压。

 

 

消化不良人群

 

 

吃豆类会胀气,所以消化不良的话建议在做腊八粥时少放黄豆、黑豆等豆类,否则可能会造成肠胃不适。可以多放些小米,或添加一些山药,还有喝粥记得趁热喝哦。

 

 

肥胖人群

 

 

身体比较肥胖的要远离白米等容易消化的食物,煮粥不要加糖。建议选择芸豆、红豆等种皮相对厚一些的淀粉豆类,以及燕麦、糙米、以及祛湿的薏米;还可以加红薯、南瓜等,使粥的质地软而不烂,具有良好的口感和饱腹感。

 

 

2、吃三肉三蔬三水果

 

 

秋冬进补是养生的关键,但是进补不是每天都大鱼大肉的吃,特别是冬季食欲旺盛,一不小心就容易吃多,反而容易伤身体,冬天可以这样吃,既进补,又健康。

 

 

羊肉 立冬之后食用羊肉可以温胃御寒,而且羊肉的脂肪和胆固醇比猪牛肉少,是冬季进补防寒的美味。羊肉可助元阳、补精血、疗肺虚之功效,对气喘、气管炎、肺病及虚寒的病人相当有益。

 

 

鸽肉 鸽子肉有壮体补肾、健脑补神、降低血压、调整血糖、养颜美容等功效,且易于消化,非常适合立冬之后食用。在一年中最冷的时候喝碗护肝补肾、益气补血的鸽子肉汤,可使人精力旺盛、容光焕发。

 

 

鱼肉 冬季虽然是进补的好季节,但并不是每个人都适宜吃太燥的肉类,而营养丰富,脂肪含量低的鱼肉就非常适合立冬之后进补食用。其蛋自质含量为猪肉的两倍,且属于优质蛋白,人体吸收率高。其次,鱼肉具有益智、健脑等作用。

 

 

芹菜 中医认为,芹菜性凉,平肝健胃,味甘辛无毒,多食,促进胃液分泌,增进食欲,并有祛痰、降血压作用。

 

 

莴笋 莴笋中含的大量的钾,其中的维生素还有利于促进排尿,维持水平衡,对高血压和心脏病患者有很大的裨益。

 

 

菜花 每200克新鲜菜花,可为成年人提供一天饮食所需的维生素A75%以上。其维生素C的含量更为突出,每100克可达80毫克,比我们冬天常见的大白菜、黄豆芽菜高3~4倍,比柑橘高两倍。

 

 

 中医认为,梨有生津止渴、 止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功能,最适宜于冬季发热和内热的病人食用。尤其对肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉疼,大便燥结症较为适宜。冬天每天吃上一到两个梨可有效缓解冬燥。

 

 

苹果 具有补脾气、养胃阴、生津解渴、润肺悦心的功效,被称为心血管的健康保护神。除含有较多的胡萝卜素、维生素B和C外,还含有较多的镁,能使人皮肤健美、红润、光泽。

 

 

猕猴桃 猕猴桃维生素C的含量高,丰富的膳食纤维能够促进心脏健康、帮助消化。猕猴桃性酸,味甘寒,还具有生津润燥,解热除烦的功效。

 

 

3、喝茶

 

 

饮茶,不仅是传承文化,更是养生的一种方式,两餐之间,可以喝上一杯养生茶!不同的茶饮,也有不同的养生功效。

 

 

红茶有助于养心

 

 

红茶的性质温和,在寒冷的冬季喝点红茶,可以保护心脏健康,有助于养心。

 

 

蒲公英根茶保护肝脏

 

 

蒲公英,入肝经,可排肝毒、降肝火、预防肝损伤,尤其是蒲公英根,效果优于蒲公英叶子。保护肝脏健康,可以将蒲公英根,按照红茶发酵工艺,炒制成茶,可大大降低蒲公英寒性,更适合冬季饮用。

 

 

茉莉花茶醒脾开胃

 

 

用茉莉花泡水喝,可以促进食欲,帮助消化,改善食欲不振,有助于脾健康。秋季保护脾胃,可以泡点茉莉花饮用。

 

 

玉竹茶润肺止咳

 

 

玉竹,味甘多脂,质柔而润,是一味养阴生津的良药,可润肺止咳,改善咽干舌燥,还可以生津止渴,提高免疫力。用玉竹泡水,可以很好的润肺、排毒,有益健康。

 

 

玉米须差促进肾脏排毒

 

 

玉米须,味甘、性平,不仅入阴阳胃经,而且归肾、肝、胆经。可利水消肿、清肝利胆。经常喝点玉米须水,有助于促进肾脏排毒,预防肾炎,保护肾脏健康。

 

来源:网络

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述